Эксклюзив
04 июня 2020
241

За халатность: кто ответит за ЧП в Норильске?

За аварию в Норильске должны нести ответственность компания "Норникель" и губернатор Красноярского края Александр Усс, прокомментировал  в интервью радио Sputnik директор Центр развития региональной политики Илья Гращенков.
 
Следователи возбудили уголовное дело по статье УК "Халатность" после ЧП на ТЭЦ-3 в Норильске. Об этом в четверг сообщили в Следственном комитете России. Уголовное дело связано с "несвоевременным информированием" о масштабном разливе топлива.
 

"Реально ответственна должна быть компания "Норникель", которая должна отвечать за свои объекты, тем более что ситуация уже повторяется второй раз. В 2014 году "Норникель" уже доводил до того, что реки Красноярского края окрасились в красный цвет. Тогда Владимир Потанин обещал потратить крупную сумму на систему экологического мониторинга и прекращение дальнейших выбросов, но спустя 6 лет мы видим повторение ситуации. Та же проблема замалчивания, сначала попытка скрыть, потом попытка и обещание все исправить. Скорее всего, поскольку авария более сложная, так просто, как в 2014, ситуацию не решить. Губернатор Александр Усс должен нести солидарную ответственность, поскольку интересы губернатора не должны совпадать с интересами финансовой промышленной группы в регионе. Губернатор поставлен в интересах людей, а не бизнеса. Когда губернатор делает вид, что узнает об аварии из соцсетей, это либо плохое информирование, либо попытка сокрытия. Тогда должно следствие разбираться, с какими целями это было применено", – считает Илья Гращенков.

Авария на ТЭЦ-3 произошла 29 мая: из хранилища вылилось 20 тысяч тонн дизельного топлива. Площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован