Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
04 июня 2020
202

"Влияние Трампа переоценено". Смена власти не изменит внешнюю политику США

Политолог оценил статью The Wall Street Journal, где говорится, что Москва, Пекин и Берлин ждут ухода Дональда Трампа.

Мнение американского ученого, изложенное в статье издания The Wall Street Journal "Мир пережидает Трампа" не совсем верно, так как внешнеполитический курс США от личности их лидера не сильно зависит, считает директор Центра военно-политических исследований (ЦВПИ) МГИМО Алексей Подберезкин.

"Я думаю, что влияние личности Трампа на внешнюю политику США и других стран переоценивается. Он любит высказывать разные, в том числе радикальные точки зрения, но если присмотреться – он достаточно последовательно проводит американскую внешнюю политику", – рассказал Подберезкин порталу Baltnews.

Эксперт подчеркнул, что как бы формально Дональд Трамп не конфликтовал с демократами все эти годы, надо признать, что у американцев достаточно последовательно и долгосрочно выдерживается внешнеполитическая линия.

"Если создавалась система противоракетной обороны, то она так и создается. Потом американцы заявили, что хотят выйти из формата систем ограничения сокращения вооружений, и как начали ломать ее при Обаме, так и продолжают делать это при Трампе", – заметил политолог.

По мнению эксперта, смена Трампа, даже если она и произойдет, сильно не повлияет в принципиальных моментах на внешнюю политику России, Китая и тем более Германии.

"Я абсолютно убежден, что стратегия России, Китая и Германии не зависит так сильно от влияния США. Стратегия определяется целым рядом факторов, среди которых есть достаточно постоянные – это интересы национальной безопасности, интересы правящей элиты и так далее. А влияние внешних факторов учитывается постольку-поскольку. Нет смысла сидеть и ждать смены настроения Трампа или смены из-за него внешнеполитического курса, которой не произойдет", – резюмировал Алексей Подберезкин.

Ранее американское издание The Wall Street Journal опубликовало статью ученого Уолтера Мида под названием "Мир пережидает Трампа" (The world waits out Trump).

По мнению автора, Китай, Россия и Германия настроены на уход действующего лидера США после выборов в ноябре и в связи с этим не торопятся менять свою внешнеполитическую стратегию.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован