28 июля 2008
14618

Михаил Бударагин: О разумной последовательности

Заявление Дмитрия Медведева о том, что и во властные эшелоны рекрутировать некого, на самом деле мало кого испугало или озадачило. Все, кто сталкивался с властью прямо или косвенно, давно уже в курсе этого.

Можно было бы рассказать множество интересных и поучительных историй о том, как местные чиновники яростно противились, например, проекту "Политзавод", как пытались втиснуть в законодательные собрания регионов прирученных мальчиков и девочек из всевозможных "комитетов по борьбе с молодежью", которые только и могут, что шарики развешивать на очередной день города.


Можно было бы вспомнить о судьбе, скажем, доброй половины руководителей российских регионов или мэров крупных и малых городов, каждого из которых есть за что посадить. Не метафорически, вполне буквально: почти к каждому можно прийти с обыском и найти много всего интересного. А уж "злоупотребление должностными полномочиями" распространено столь повсеместно, что куда ни кинь, всюду клин.



"Мало призвать людей, нужно сделать хоть что-то, чтобы через три года не пришлось призывать новых" Медведев прав: нужно срочно что-то делать. Готовить кадры, несомненно. Учить людей, предлагать им интересную и понятную работу, честные перспективы, пытаться освободить систему от блата, создавать базу, etc.


Однако прежде всего стоит сделать один крайне простой и полезный шаг. Необходимо раз и навсегда исключить влияние исполнительной власти на суд, а также исключить любое влияние на суд органов следствия и вообще провести в этих органах серьезную ротацию кадров: чиновники, особенно в регионах, служат прекрасным "передаточным механизмом" между местной властью и судами.


Как только удастся добиться реальной независимости судей, можно будет всерьез надеяться на то, что чаемые "новые люди" в регионах не превратятся через год всё в тех же торговцев должностями, которым море по колено и закон не писан, потому что по субботам - банька с каким-нибудь очередным областным прокурором.


Мало призвать людей, нужно сделать хоть что-то, чтобы через три года не пришлось призывать новых, потому что всё вернулось на круги своя.


Андрей Перла по следам интервью Владимира Евтушенкова предложил сделать из России отель. "Вся Россия - наш сад", - восклицает Петя Трофимов у Чехова. Вполне ясный, надо заметить генезис. На месте вырубленного сада и впрямь можно построить пятизвездочный отель. С Россией вообще можно сделать много всего хорошего и интересного: страна-то большая, места много.


Начало президентства Дмитрия Медведева - вал новых идей. Изменение судебной системы, инновации, преодоление правового нигилизма, борьба с коррупцией, теперь - кадровое обновление. Всё это вместе - непосильная ноша, будь ты хоть Юлием Цезарем, так что, вероятно, стоит взяться сначала за что-то одно, за ключевой нерв, за золотую нить. И распутать этот клубок, в конце-то концов.


Медленно, не спеша, шаг за шагом. Сначала пусть судьи отучатся брать мзду и вставать во фрунт перед всяким начальством, а затем можно со спокойной душой взглянуть на "скамейку запасных". А там и инвестиции, и инновации, и отель пятизвездочный, и сад.


Разумная последовательность хороша прежде всего тем, что, руководствуясь ею, крайне сложно отыгрывать назад или стоять на месте.


Суд - ключевой институт любой демократии, и чем более он зависим, тем меньше надежды на то, что многие замечательные инициативы не будут похоронены всего лишь потому, что чиновники, их исполняющие, свято уверены в собственной безнаказанности. Это малость; государство, конечно, гораздо больше всех безнаказанных чиновников вместе взятых, но именно с преодоления малостей начинается любой путь.

http://www.vz.ru/columns/2008/7/25/190063.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован