26 декабря 2019
427

Леонид Огородников: экстрим как способ развития деловых качеств

Main 8909eef3 9d6f 45bc 9b4c 5edfad1efecf

Леонид Огородников — успешный предприниматель, основатель одной из самых крупных в России сети кинотеатров «КАРО Фильм». Напряженная деловая жизнь оставляет не так много времени на отдых, и досуг бизнесмен предпочитает проводить активно — серьезно увлекается лыжами и велосипедным спортом, участвует в автомобильных гонках, путешествует в отдаленные уголки мира.

Сам Леонид считает, что острые ощущения предпринимателю необходимы. После десятилетий успешной деятельности компании работа руководителя превращается в монотонный процесс, а дела становятся рутиной. Теряется свежесть восприятия, которая просто необходима деловому человеку для дальнейшего развития бизнеса. Экстремальные ситуации помогают взглянуть на жизнь совершенно иными глазами.

Леонид Огородников прошел 14 этапов ралли Париж-Дакар, испытав на себе все сложности маршрута в пустыне, когда жара в кабине грузовика достигала 80˚C. До финиша дошло меньше половины автомобилей, и бизнесмен вспоминает о пробеге как об одном из сложнейших испытаний в своей жизни. Но самым экстремальным путешествием для главы холдинга «КАРО» стал пеший поход на Северный полюс.

Испытание холодом

Побывать в Арктике Леонид Огородников мечтал с детства. Истории о знаменитых полярниках Пири и Нансене, Амундсене и Скотте вдохновляли будущего бизнесмена, ему хотелось самому отправиться в многодневный поход по снежной пустыне и собственными глазами увидеть замерзший океан с его фантасмагорическими пейзажами. Реальность превзошла все ожидания.

Несмотря на хорошую подготовку, путешественникам пришлось столкнуться с целым рядом сложностей. К настолько низким температурам участники группы готовы не были. Выручал опытный проводник Виктор Симонов, который сопровождает экспедиции уже более пятнадцати лет и знает все правила поведения в условиях сурового климата.

Главная опасность в Арктике — риск обморожения. Во время движения по пересеченной местности одежду пропитывает пот, но стоит остановиться — холод мгновенно проникает под теплые комбинезоны, и влажное белье превращается в лед. Избежать переохлаждения можно, только если быстро переодеться. В том, что пренебрегать этим правилом опасно для жизни, участники похода убедились на наглядном примере — одного из путешественников из соседствующей экспедиции пришлось эвакуировать в критическом состоянии.

Терять самоконтроль нельзя ни на минуту. При температуре ниже 40°С холод ощущается недолго, а затем обморожение можно обнаружить только по побелевшим участкам лица. Осложняло ситуацию то, что бензиновые обогреватели включали только на короткое время — из-за опасности возгорания оставлять их на ночь было рискованно.

Путешественникам удалось благополучно добраться до места и в полной мере прочувствовать энергетику самой северной точки планеты. Правда, пройти запланированные 100 км не получилось из-за дрейфующих льдов и сильного похолодания. Но и два дня пешего похода произвели на участников группы неизгладимое впечатление. Леонид Огородников решил не останавливаться на достигнутом и в ближайшем будущем покорить еще один полюс — на этот раз Южный.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован