30 июля 2008
17251

Граждане могут пожаловаться на взяточников

В России открывается Антикоррупционная общественная приемная "Чистые руки". Теперь любой житель страны, у которого чиновник вымогает взятку, сможет позвонить на "горячую линию" телефона доверия. Помогать защищаться от взяточников будут профессиональные адвокаты. Какие способы борьбы с коррупцией предлагают правозащитники - выяснил Зураб Агирбов.

О том, что коррупция - одно из главных препятствий на пути эффективного развития России, сегодня говорят на всех уровнях. О том, что бороться со взятками необходимо, много раз говорил и премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев. В прокуратуре даже была создана межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции. Но, помня слова Владимира Путина о том, что без помощи общественности коррупцию не победить, Ассоциация адвокатов России за права человека запустила свой проект под названием "Чистые руки". По словам руководителя Ассоциации адвоката Евгения Архипова масштаб коррупции в стране достиг своего предела и в борьбе с ней нужны новые инструменты.

Архипов:
"В 30-е годы двадцатого века были распространены политические репрессии. В 90-е годы были распространены криминальные репрессии. Сейчас мы имеем дело с репрессиями со стороны коррумпированных чиновников. Этот факт, то, что чиновники часто используют свои полномочия для того, чтобы привлечь людей, какие-либо применить к ним санкции, для того чтобы в последующем получить от них деньги".

Тем, кто не хочет отдавать свои деньги нечистым на руку чиновникам, правозащитники предлагают обращаться в Антикоррупционную общественную приёмную "Чистые руки". Адвокаты будут оказывать юридическую помощь, проверять факты нарушений и вместе со средствами массовой информации проводить журналистские расследования. Цель проекта - помочь каждому конкретному человеку - и, как следствие, коррупция будет искоренена. В том, что проект будет работать и помогать, Евгений Архипов уверен. Надо только, чтобы люди не боялись и помнили номер горячей линии "Чистые руки" в Москве: 968 30 44.

Архипов:
"Мы обращаемся к жителям России с настоятельной рекомендацией не замалчивать факты коррупционных действий. Ваше молчание развязывает чиновникам руки и позволяет проводить в отношении вас незаконные действия, расправляться с вами, членами ваших семей, вашими близкими, друзьями. Поэтому звоните, обращайтесь. Ни одна жалоба не останется без внимания. В наших силах оказать вам реальную помощь".

Кроме независимой общественной приёмной необходимо создать и государственную силовую структуру, которая будет заниматься исключительно борьбой с коррумпированными чиновниками. Соответствующие предложения будут направлены президенту России Дмитрию Медведеву.

30.07.2008
http://www.rusnovosti.ru/news/125936/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован