20 мая 2008
12158

Есть Указ Дмитрия Медведева `О мерах по противодействию коррупции`

Президент России Дмитрий Медведев, как и обещал, вчера 19 мая 2008 года по итогам совещания по проблемам противодействия коррупции подписал Указ "О мерах по противодействию коррупции".

Партия социальной справедливости, как и обещала, доводит полный текст этого Указа до сведения самой широкой общественности России, как он в настоящее время опубликован на официальном cайте Президента России.


Указ "О мерах по противодействию коррупции".

В целях создания системы противодействия коррупции в Российской Федерации и устранения причин, ее порождающих, постановляю:

1. Образовать Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции (далее - Совет).

Председателем Совета является Президент Российской Федерации.

2. Установить, что:

а) основными задачами Совета являются:

подготовка предложений Президенту Российской Федерации, касающихся выработки и реализации государственной политики в области противодействия коррупции;

координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований по реализации государственной политики в области противодействия коррупции;

контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции;

б) Совет для решения возложенных на него основных задач:

запрашивает и получает в установленном порядке необходимые материалы от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

приглашает на свои заседания представителей федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и общественных объединений.

3. Члены Совета принимают участие в его работе на общественных началах.

Заседание Совета ведет председатель Совета.

Решения Совета оформляются протоколом.

Для реализации решений Совета могут издаваться указы, распоряжения и даваться поручения Президента Российской Федерации.

4. Утвердить прилагаемый состав Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.

5. Образовать для решения текущих вопросов деятельности Совета президиум Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.

Председателем президиума Совета является Руководитель Администрации Президента Российской Федерации.

6. Утвердить прилагаемый состав президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.

7. Установить, что:

а) президиум Совета:
формирует повестку дня заседаний Совета;

рассматривает вопросы, связанные с реализацией решений Совета;

создает рабочие группы (комиссии) по отдельным вопросам из числа членов Совета, а также из числа представителей иных государственных органов, представителей общественных объединений и организаций, экспертов, ученых и специалистов;

б) заседание президиума Совета ведет председатель президиума Совета либо по его поручению один из членов президиума Совета;

в) для реализации решений президиума Совета могут даваться поручения Президента Российской Федерации;

г) решения президиума Совета оформляются протоколами.

8. Установить, что председатель президиума Совета:

а) формирует повестку дня заседаний президиума Совета;

б) определяет направления деятельности созданных президиумом Совета рабочих групп (комиссий), а также утверждает их руководителей;

в) организует обеспечение деятельности Совета, решает организационные и иные вопросы, связанные с привлечением для осуществления информационно-аналитических и экспертных работ представителей общественных объединений, научных и иных организаций, а также ученых и специалистов;

г) докладывает Совету о ходе реализации мероприятий предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции, и иных мероприятий в соответствии с решениями Совета.

9. Председателю президиума Совета в месячный срок представить проект Национального плана противодействия коррупции.

10. Признать утратившими силу:

Указ Президента Российской Федерации от 3 февраля 2007г. No129 "Об образовании межведомственной рабочей группы для подготовки предложении по реализации в законодательстве Российской Федерации положений Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003г. и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999г." (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, No6, ст.731);

Указ Президента Российской Федерации от 11 августа 2007г. No1068 "О продлении срока деятельности межведомственной рабочей группы для подготовки предложений по реализации в законодательстве Российской Федерации положений Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003г. и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999г." (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, No34, ст.4210).

11. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Партия социальной справедливости в первую очередь отмечает, что в своей только начавшейся борьбе с гадиной коррупции Дмитрий Медведев взял на вооружение использованный Владимиром Путиным способ при реализации приоритетных национальных проектов.

Тогда в конце 2005 года Президент России Владимир Путин также создал Совет при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов, добавив потом к названию "и демографической политике", сам его возглавил, а председателем президиума Совета назначил Дмитрия Медведева, переведя его с должности руководителя Администрации Президента на должность Первого заместителя Председателя Правительства РФ. Фактически тогда Владимир Путин создал второе теневое правительство, подчиняющееся ему лично и часто действующее через голову премьер-министра Михаила Фрадкова.

Дмитрий Медведев за два с лишним года работы в должности председателя президиума этого Совета досконально изучил все его возможности по преодолению косности, неповоротливости и прямого бюрократического сопротивления нашего чиновничества и использовал теперь весь свой огромный накопленный опыт лавирования во властных структурах в деле его личной битвы с коррупцией.

Единственное отличие созданного им Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции состоит в том, что председателем его президиума назначен руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин, а не один из Первых заместителей Председателя Правительства РФ.

Партия социальной справедливости этот ход Дмитрия Медведева считает очень правильным в ситуации, когда Правительство РФ возглавляет Владимир Путин. Созданная Дмитрием Медведевым структура позволяет ему и Владимиру Путину спокойно работать над решением своих общих задач по реализации стратегии развития России до 2020 и далее годов, не мешая друг другу, но рука об руку.

Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции не является теневым правительством, но с другой стороны имеет возможность использовать для реализации своих целей и задач всю силу президентской власти.

Кстати, по мнению Партии социальной справедливости, данное решение Президента России Дмитрия Медведева выбивает целый ряд козырей у мечтателей о неизбежности кризиса двоевластия в стране. Дмитрий Медведев этим Указом ещё раз показал, что Россией в равной степени руководит сильнейшая связка его с Владимиром Путиным. Главное отличие их совместной работы состоит в том, что они оба ставят национальные интересы страны гораздо выше своих личных амбиций. Мы в Партии социальной справедливости именно это считаем залогом их длительной успешной совместной работы на благо России.

Главным же поручением Дмитрия Медведева в этом Указе Партия социальной справедливости считает пункт 9 Указа, гласящий следующее:

"Председателю президиума Совета в месячный срок представить проект Национального плана противодействия коррупции".

Руководителю Администрации Президента РФ Сергею Нарышкину предстоит месяц напряжённейшей работы по выполнению этой задачи.

Партия социальной справедливости в настоящее время не имеет возможность сообщить состав Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции, также как и состав его президиума, но как только эта информация появится, мы тут же доведём её до вашего сведения.

Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

20 мая 2008 года.
www.nasledie.ru






Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован