22 июля 2008
12202

Эсеры занялись коррупцией

Младоэсеры раскрыли рецепт "противокоррупционного политкоктейля"


В Новопушкинском сквере во вторник химичили эсеры. Влив тонкой струйкой "противокоррупционный политкоктейль" в колбу с мутно-фиолетовой жидкостью, на которой красовался ярлык "Россия", активисты буквально за пару минут сделали "нашу страну прозрачной". Дабы добиться того же эффекта в жизни, "актуальные левые" предлагают взять на вооружение комплекс из четырех антикоррупционных мер.

Днем Новопушкинский сквер оккупировали юные химики.



"Политкоктейль "Против коррупции от "Справедливой России" был прозрачен и чист, как слеза комсомолки" Химики оказались политическими, поэтому вместо белых халатов они быстро облачились в красно-желтые футболки с эмблемами двух эсеровских молодежек: "Победы" и Лиги справедливости.


Натянув для верности еще и фирменные бейсболки движений, активисты привычно нацепили на удочки флаги своих организаций и разобрали 8 имевшихся в наличии плакатов.


"У кого Бутырка?" - громогласно вопрошал десятник. На зов немедленно обернулась барышня, сжимающая в руках постер "Бутырка, Кресты, Матросская Тишина - горячие туры для коррупционеров от 5 до 15 лет".


Ее коллегам достались лозунги попроще: "За откат - конфискат", "Держи карман шире - замочим в сортире", "Будешь брать - заберем" и "Взяткам - стоп".


Пока массовка без особого энтузиазма, но дружно скандировала: "Россия без коррупции!", приглашенные специалисты на гранитном бордюре смешивали "противокоррупционный политкоктейль".


"Я не врач, не ученый, я лаборант", - появившись наконец перед публикой, провозгласил лидер "Победы" Дмитрий Гудков, поправляя сползающий с плеч белый халат. За ним семенила также облаченная во врачебно-белое "лаборантка" с двумя колбами в руках.


В мензурке с надписью "Россия" искрилась на солнце мутно-фиолетовая жидкость. "Мутно-фиолетовая жидкость символизирует непрозрачную Россию, - охотно пояснял Дмитрий Гудков. - А фиолетовый цвет мы выбрали потому, что многим сегодня фиолетово, то есть нет дела до насущных проблем".



Зато политкоктейль "Против коррупции от "Справедливой России" был прозрачен и чист, как слеза комсомолки. Он, как нетрудно догадаться, намекал на "все инициативы, направленные на борьбу с коррупцией".


Сорвав недрогнувшей рукой крышку с колбы "Россия", Дмитрий Гудков начал тонкой струйкой вливать туда "антикоррупционную" смесь. И - о чудо! - через пару минут жидкость в мензурке начала стремительно становиться прозрачной. "Вот она - прозрачная Россия!" - удовлетворенно объявил младоэсер.


Как объяснил Дмитрий Гудков газете ВЗГЛЯД, к теме борьбы с коррупцией его соратники обратились потому, что это "самая актуальная проблема в стране". По его словам, многие законы "не работают из-за коррупции". А суммы находящихся в ежегодном обороте взяток равны федеральному бюджету.


Дабы, как в продемонстрированном опыте, сделать отечественную экономику прозрачной, эсеры предлагают комплекс из четырех антикоррупционных мер.



В первую очередь, по словам Гудкова, необходимо обеспечить многопартийность и партийную конкуренцию. "Чем больше партий - тем меньше возможность у коррупционеров", - уверен Гудков.


Кроме того, надо принимать антикоррупционный закон. Правда, с этой инициативой "актуальные левые" немного припозднились. Президент Дмитрий Медведев намерен уже осенью представить на рассмотрение Госдумы противокоррупционный кодекс.


Также эсеры предлагают обязать чиновников ежегодно декларировать не только свои доходы, но и активы. Чтобы налоговики и весь народ знали, акции каких компаний принадлежат скромным госслужащим.


Ну и наконец, "актуальные левые" считают правильным дополнить Уголовный кодекс нормой о конфискации имущества у людей, попавшихся на взятке, и их ближайших родственников. "Только так мы сможем победить коррупцию", - выдохнул Дмитрий Гудков.

Ирина Романчева.

http://www.vz.ru/politics/2008/7/22/189037.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован