31 июля 2008
13301

Дмитрий Медведев рассказал, как он защищает малый и средний бизнес и будет дальше его защищать

Сегодня Президент России Дмитрий Медведев, по ставшей уже для него традиции приближать место действия к обсуждаемым проблемам, провёл в городе Гагарине Смоленской области совещание по вопросам защиты прав собственности субъектов малого и среднего предпринимательства.

Мы в Партии социальной справедливости пока не располагаем полной стенограммой этого совещания, но имеем возможность познакомить общественность страны с вступительным словом Дмитрия Медведева с любезного разрешения официального сайта Президента России wwwkremlin.ru. Очень интересный документ - одно заявление Дмитрия Медведева о том, что он сегодня "подписал план о противодействии коррупции, в ближайшее время по нему начнётся работа", многого стоит.

Вступительное слово Президента России Дмитрия Медведева на совещании по вопросам защиты прав собственности субъектов малого и среднего предпринимательства:

Д.МЕДВЕДЕВ:

"Добрый день ещё раз, и всем, кого видел, и всем, кого приветствую здесь, в том числе коллегам по работе в Москве.

Мы неслучайно собрались здесь, в Гагарине. Город типичный для нашей страны: красивый, зелёный, с развивающимся малым бизнесом, но имеющий, естественно, и все те проблемы и трудности, с которыми сталкивается наш малый бизнес в целом в нашей стране.

После вступления в должность одним из первых указов, которые я подписал, был Указ от 15 мая "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности". По этому Указу предполагалось, что мы подготовим и примем целый ряд нормативных актов, законов прежде всего. И мы с вами знаем, что такие законы частично уже приняты. Я имею в виду и Федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности, и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства" - это то, что я говорил вам, когда у вас в гостях был. Этот закон от 22 июля, он у нас уже опубликован или будет опубликован в ближайшие дни.

Приняты и другие федеральные законы. Федеральный закон "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса" - этот закон направлен на поддержку предприятий малого бизнеса путем создания более благоприятных условий для применения ими специальных налоговых режимов - и закон "О внесении изменений в части, касающейся финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей" (тоже по малому бизнесу). Но это не всё.

У нас ещё целый ряд законов подготовлен к внесению или внесён во исполнение того самого Указа "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального надзора" (то, о чём мы сегодня говорили с коллегами по малому бизнесу). "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" - тоже проблемы лицензии обсуждали неоднократно и с участием наших коллег, которые занимаются этими вопросами в рамках надзора, контроля.

Ещё один документ. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел Российской Федерации, касающейся проверок субъектов предпринимательской деятельности". Он тоже подготовлен к внесению. И Закон "Об изменениях в отдельные акты в связи с возможностью замены обязательной сертификации декларированием соответствия", тоже подготовлен и уже внесён.

Вот это повестка дня на ближайшее будущее.

Что это всё означает? Это означает, что первый шаг мы сделали. Но и только. Больше ничего. К сожалению, проблемы остаются всё те же. Я имею в виду и те проблемы, с которыми сталкиваются наши предприниматели, где бы они ни занимались бизнесом, малым бизнесом, да и не только малым. Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам. Вообще, надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали "кошмарить" бизнес. Здесь сидят наши коллеги, которые отвечают за соответствующие правоохранительные системы. В нашей стране очень важное значение имеют сигналы. Считайте, что этот сигнал дан. Есть и закон, и указ на эту тему, примем еще дополнительные документы. Но самое главное, чтобы было понимание, чего не надо делать.

С другой стороны, и бизнесу нужно вести себя ответственно: и налоги платить, и действовать в законодательном поле, в нормальном законодательном поле, не используя чудовищных нецивилизованных схем оптимизации, потому что, понятно, налоги никто платить не любит, и все пытаются найти способ оптимизировать их. Но то, как у нас это делается, когда оптимизацией достигается четырёх-пятикратное сокращение налоговой обязанности, это тоже неприемлемо.

В результате мы можем сказать, что существует и порочный круг: с одной стороны из бизнеса тянут деньги всякими незаконными способами, а сам бизнес коррумпирует правоохранительные органы. И если мы этот порочный круг не разорвём, то у нас так и будет всё в зачаточном состоянии.

И ещё одно. Всех этих указов и законов, о которых я только что сказал, будет абсолютно недостаточно, они просто нулевой эффект дадут, если мы не создадим полноценный благоприятный деловой климат в нашей стране. Нам нужно, чтобы в нашей стране был нормальный инвестиционный климат. И это задача абсолютно для всех присутствующих - и для представителей власти в целом, и для правоохранительных органов, и для бизнеса. В создании делового климата участвуют все. Если мы вместе этим не будем заниматься, у нас ничего не получится.

Для того чтобы прекратить ряд безобразий, я хотел бы вас проинформировать, что сегодня я подписал план о противодействии коррупции, в ближайшее время по нему начнётся работа.

Это всё, что я хотел сказать для начала разговора.

Пожалуйста, коллеги, поговорим, послушаем наших товарищей, которые занимаются этими сложными вопросами, а потом обменяемся мнениями".

Как видите, Дмитрий Медведев вначале своего выступления действительно рассказал о тех законах по защите прав собственности субъектов малого и среднего предпринимательства, которые уже приняты, и законопроектах, которые уже подготовлены и будут приняты на осенней сессии Государственной Думы.

Мы в Партии социальной справедливости достаточно высоко оценили "сигнал" президента России, который он выдал правоохранительным органам и органам власти: "перестаньте "кошмарить" бизнес". Это серьёзное предупреждение чиновникам и правоохранителям о том, что выводы будут сделаны незамедлительно, если они не услышат этот сигнал.

Эксперты Партии социальной справедливости разделяют и призыв Дмитрия Медведева разорвать порочный круг: "с одной стороны из бизнеса тянут деньги всякими незаконными способами, а сам бизнес коррумпирует правоохранительные органы. И если мы этот порочный круг не разорвём, то у нас так и будет всё в зачаточном состоянии".

Прав Дмитрий Медведев и в своём выводе для чего всё это нужно:

"Всех этих указов и законов, о которых я только что сказал, будет абсолютно недостаточно, они просто нулевой эффект дадут, если мы не создадим полноценный благоприятный деловой климат в нашей стране. Нам нужно, чтобы в нашей стране был нормальный инвестиционный климат. И это задача абсолютно для всех присутствующих - и для представителей власти в целом, и для правоохранительных органов, и для бизнеса. В создании делового климата участвуют все. Если мы вместе этим не будем заниматься, у нас ничего не получится".

Мы в Партии социальной справедливости в особой степени подчеркиваем, что это является одним из необходимейших условий реализации стратегии развития России до 2020 года, которая скоро будет принята. Без создания такого климата реализация этой стратегии просто невозможна.

В заключение сообщим, что вся Партия социальной справедливости с нетерпением ждёт опубликования национального плана о противодействии коррупции, который мы, разумеется, немедленно доведём до сведения общественности страны.

Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

31 июля 2008 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован