24 июля 2008
10109

Дмитрий Медведев о кадровой политике. Часть 2. Коструктив - как совершить кадровую революцию в России

В первой части исследования предложений Президента России Дмитрия Медведева об изменении кадровой политики в России мы в Партии социальной справедливости рассказали о критическом анализе современного состояния с управленческими кадрами, который проделал Дмитрий Медведев.

Но Президент России считает своей обязанностью не только вскрыть язвы очередной болезни России, но и предлагать методы лечения этой болезни. Поэтому мы в Партии социальной справедливости во второй части этого материала комментируем эти предложения Дмитрия Медведева, а в третьей части поговорим об имеющихся базах данных по кадрам у институтов гражданского общества России.

В начале своего выступления Дмитрий Медведев сразу берет "быка за рога", объявляя, что "на повестке дня - необходимость создания целостной системы воспроизводства и обновления профессиональной элиты в нашей стране. И как инструмент для этого - формирование общероссийского резерва эффективных управленческих кадров.

Важность решения этой задачи он объясняет тем, что этого требует то обстоятельство, что "стратегия, которую мы с вами приняли до 2020 года, предусматривает фундаментальные изменения экономической и социальной структуры нашего общества".

Дмитрий Медведев, исходя из этого, выдвигает неопровержимый постулат, что "переход к этим рубежам может быть сделан только при активном труде самой талантливой, предприимчивой и умной части нашего общества. То есть для этого нужны хорошо подготовленные управленцы. И это не абстрактное понятие, а это вполне конкретные люди. Люди, у которых для этого есть все способности, люди, которые хотят этим заниматься, обладают для этого достаточными знаниями, целеустремлённостью и волей".

Мы в Партии социальной справедливости поддерживаем эти первоначальные требования к управленческим кадрам Дмитрия Медведева. Ведь он излагает, в частности, те критерии, которым следует в своей работе он сам.

Дмитрий Медведев считает, что для этого надо "вовлекать в работу самых лучших, самых подготовленных специалистов, мотивировать их, причём заниматься этим вместе с участием всего гражданского общества. Не просто декларировать присутствие гражданского общества, а действовать совместно с общественными объединениями, экспертным сообществом, профессиональными ассоциациями".
Вот это обращение к гражданскому обществу Дмитрия Медведева Партия социальной справедливости не только разделяет и поддерживает, но и, как один из его представителей, готова заниматься непосредственно его реализацией. Но об этом мы будем говорить в третьей части наших комментариев, в частности, о наших базах данных www.viperson.ru и www.allrus.info.

Дмитрий Медведев подробно излагает, как надо приступить к решению этой задачи:
"Всё, что я сейчас сказал, подводит к мысли о необходимости создания полноценного резерва управленческих кадров в общенациональном масштабе. Для этого нужно, во-первых, найти лучших специалистов, во-вторых, подготовить единую базу данных о них, причём, естественно, на всех трех уровнях: на муниципальном, региональном и на федеральном. При этом я считал бы принципиально важным, чтобы наиболее перспективные профессионалы вошли в так называемую президентскую квоту. Мы эту тему обсуждали достаточно давно, я еще руководителем Администрации работал тогда. Пора это сделать, и личные профессиональные достижения этих людей я буду оценивать сам".

Дмитрий Медведев утверждает: "Задача государства - создать общие подходы к формированию резерва и процедуры конкурсного отбора". В рамках решения этой задачи можно будет выработать и правильные критерии отбора, и правильную методику, и нормативное регулирование.

Дмитрий Медведев подчеркивает, что на этом решении задачи нельзя останавливаться: "включение в кадровый резерв - это лишь половина дела. Нужно постоянно работать с участниками этой программы: и обучать их, и конкретные поручения давать".

Партия социальной справедливости полагает, что все предложения Президента России достаточно взвешены и продуманы, нужно только добиться начала их реализации.

Вот на этот вопрос об итогах данного совещания ответа у нас пока нет.

Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

24 июля 2008 года.
www.nasledie.ru










Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован