16 июля 2008
10177

Дмитрий Медведев: `Коррупция, как социальное зло, всегда крайне опасна. Применительно к коррупции в судейской среде, она опасна в исключительной мере`.

Вчера в своей резиденции в Горках Президент России Дмитрий Медведев провёл совещание по вопросам совершенствования законодательства России о судебной системе. В совещании приняли участие следующие должностные лица:


Валерий ЗОРЬКИН - Председатель Конституционного Суда
Вячеслав ЛЕБЕДЕВ - Председатель Верховного Суда
Антон ИВАНОВ - Председатель Высшего Арбитражного Суда
Юрий ЧАЙКА - Генеральный прокурор
Сергей НАРЫШКИН - Руководитель Администрации Президента
Лариса БРЫЧЁВА - помощник Президента - начальник Государственно-правового управления Президента
Вениамин ЯКОВЛЕВ - советник Президента
Юрий СИДОРЕНКО - судья Верховного Суда, председатель Совета судей


Партия социальной справедливости приводит, как обычно, прямую речь Дмитрия Медведева в начале совещания с любезного разрешения официального сайта Президента России www.kremlin.ru, а затем даст свой краткий комментарий.


Вступительное слово Президента России Дмитрия Медведева на совещании по вопросам совершенствования законодательства России о судебной системе:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги,

Мы с вами, как и договаривались, занимаемся вопросами развития судебной системы. Это второе наше совещание за последнее время, посвящённое этой теме.

Напомню, по итогам первого совещания была образована рабочая группа. Её задача - предложить пути решения тех проблем, которые мы сами видим в системе, посмотреть на какие-то развилки, возможные варианты развития событий.

Сегодня мы уже можем с вами обсудить конкретные предложения по совершенствованию законодательства по судебной системе - у меня здесь в обобщённом виде, - которые поступили к нам в рабочую группу как от вас, так и от научных организаций, государственных структур, общественных объединений и просто отдельных граждан.

Исходная позиция остаётся неизменной (я вам её тогда тоже объявлял): на мой взгляд, в России создана вполне работоспособная система судебных органов, которая способна защитить права и законные интересы граждан и юридических лиц. Мы имеем и обновлённое, в соответствии с Конституцией и нашими международными обязательствами, процессуальное законодательство. Но вместе с тем, правоприменительная практика выявила и целый ряд недостатков. Нам необходимо эти недостатки устранить.

Несколько приоритетов, о которых я уже говорил, и которые всё равно сохраняют свою актуальность, и которые, я думаю, будут нами сейчас обсуждаться.

Первое. Мы, конечно, должны по-прежнему принимать все необходимые меры для укрепления независимости судей. Казалось бы, действующее законодательство эти вопросы обеспечивает. Однако совершенно очевидно то, что оказывается давление, влияние, применяется административный ресурс, а зачастую используется и прямой подкуп. Поэтому наша главная задача - найти современные законодательные механизмы, которые позволят нам сегодня повысить уровень судейской независимости.

Второе. Постоянные нарекания со стороны граждан и организаций вызывают необоснованно длительные сроки судопроизводства. Ситуация острая, и для её разрешения используются самые разные способы. Опосредованно участвует в этих процессах Европейский Суд по правам человека. Думаю, что здесь также необходимы определённые меры, причём не фрагментарные, а системные чётко выверенные шаги для того, чтобы подумать о том, как нам решить эту задачу.

Возможно, стоит пересмотреть и ряд вопросов подсудности, чтобы перераспределить нагрузку между звеньями одной судебной системы. Может быть, нам стоит подумать и об оптимизации самих процессуальных сроков, порядка уведомления сторон, расширения практики использования в судопроизводстве электронных средств коммуникации - то, о чём мы тоже с вами неоднократно говорили.

Третье. Принципиальный вопрос - это своевременное исполнение судебных актов. Деятельность по исполнению судебных решений имеет свои законодательные и организационные формы. Однако, вы сами знаете, что реальная ситуация далеко отстоит от европейских и мировых стандартов по исполнению судебных решений.

Здесь необходимо использовать и правовые механизмы, и организационные механизмы, и экономические механизмы. Может быть, включая и принятие закона о возмещении ущерба, причинённого гражданам в результате нарушения их прав на разумное судопроизводство, а также на полное и своевременное исполнение судебных решений. Я пока эту позицию формулирую как возможную, но мы с вами это обсудим.

Четвёртое. Это факты коррупции. Об этом мы детально говорили недавно на заседании Совета законодателей. Естественно, коррупция, как социальное зло, всегда крайне опасна. Применительно к коррупции в судейской среде, она опасна в исключительной мере. Естественно, что мы должны посмотреть всю цепочку последствий, связанных с такого рода нарушениями. Очевидно, что с этим связана и профессиональная подготовка судей, мы об этом тоже с вами говорили, сейчас обменяемся представлениями.

И ещё одна вещь. Хотел бы обратить внимание всех коллег на то, что некоторое время назад вышло моё распоряжение, связанное с подготовкой к 15-летнему юбилею Конституции России.

Думаю, что и на конференции, которая состоится в декабре, и на других мероприятиях мы сможем обратиться к этой теме, потому что она носит, вне всякого сомнения, тоже важный и очень консолидирующий для нашей правовой системы характер. Это - историческая веха, и мы должны к ней подойти достойно.

Давайте начнём обсуждение".

Два аспекта в этом вступительном слове Дмитрия Медведева привлекли внимание экспертов в Партии социальной справедливости. Оба связаны между собой.

Во-первых, это обеспечение независимости судей, и "поиск современных законодательных механизмов, которые позволят нам сегодня повысить уровень судейской независимости", нужно только приветствовать. Тут главное состоит в том, чтобы этот поиск не слишком затягивался, и общественности страны предварительно предложили эти законодательные механизмы для обсуждения перед их принятием в качестве законов. Народ он "плохого" не посоветует.

Во-вторых, это, разумеется, вопрос коррупции в судейской среде. Мы в Партии социальной справедливости считаем, что это зло среди судей надо "выжигать калёным железом". Здесь нельзя церемониться ни с кем, какую бы высокую должность не занимал тот или иной судья. Выявленный факт коррупции не должен замалчиваться или обсуждаться только в судебной среде. Дело не должно заканчиваться решением квалификационной коллегии судей, каким бы жестким оно не было. Все факты коррупции в судейской среде должны доводиться до суда с широким оповещением через СМИ и самого процесса и окончательного приговора суда. Только так можно победить это зло в судейской среде.

Партия социальной справедливости обращает внимание общественности страны на то, что на сайте персональных страниц www.viperson.ru открылся новый раздел на его главной странице с левой стороны под названием "Национальный план по противодействию коррупции". Он представляет из себя постоянно обновляемую ленту новостных материалов о фактах коррупции, предлагаемых мерах по противодействию коррупции и успехах в борьбе с этой язвой, поразившей наше общество. К настоящему времени в этом разделе уже представлены более ста пятидесяти материалов по указанным темам. Все пользователи Интернета могут присылать свои предложения, материалы, факты, статьи по мерам противодействия коррупции на электронный адрес этого сайта и они будут добавлены в этот раздел.

В настоящее время Партия социальной справедливости и редакция сайта www.viperson.ru ждёт подписания Президентом России Дмитрием Медведевым Национального плана по мерам противодействия коррупции для его самой широкой пропаганды среди населения России.

Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

16 июля 2008 года.
www.nasledie.ru






Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован