21 июля 2008
13613

Дмитрий Медведев и реализация его личного национального проекта `Газификация всей России`

Партия социальной справедливости первая и единственная политическая партия страны, которая назвала проект Дмитрия Медведева "Газификация всей России" его личным национальным проектом, который он, будучи председателем Совета директоров компании "Газпром", без "шума и пыли" начал реализовывать ещё в 2005 году, являясь в то время Руководителем Администрации Президента России Владимира Путина.

В течение последующих трёх лет мы в Партии социальной справедливости регулярно отслеживали и занимались мониторингом реализации этого нацпроекта Дмитрия Медведева. Надо сказать не всё было гладко при реализации этого проекта. Дмитрий Медведев начал его, когда в России - богатейшим в мире обладателем газовых залежей - было газифицировано только 32% поселений всех уровней.

Некоторые руководители регионов, а ещё больше руководителей муниципалитетов, решили, что раз "Газпром" по этому проекту "на халяву" подводит газ к населённым пунктам, то внутри них можно содрать три шкуры с граждан, желающих, чтобы им подключили газ. Дело доходило до того, что с жителей требовали 150-200 тысяч рублей за эту операцию. Ясно, что половина этих денег оседала в карманах чиновников - вал коррупции несся по стране. Когда об этом узнал Дмитрий Медведев, его реакция была жесткой и однозначной, но чисто экономической, а "не руби голову с плеча".

Экономисты своими расчётами показали Дмитрию Медведеву, что подключение газа непосредственно в квартиру или дом стоит не больше 20 тысяч рублей. Он взбесился и потребовал уже с губернаторов, чтобы они вправили мозги своим муниципальным рвачам-начальникам. И что вы думаете, цены начали быстренько снижаться к этому уровню. Вот что значит твёрдая позиция одного из руководителей страны, в то время далеко не самого главного, но болеющего за дело и могущего доставить массу неприятностей чиновникам на местах.

Поэтому Партию социальной справедливости весьма радует тот факт, что, став Президентом России, Дмитрий Медведев уже второй раз на этом посту возвращается к теме газификации всей России. В очередной раз это было продемонстрировано на очередной встрече с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером.

Как сообщает пресс-служба Президента России, основными темами обсуждения были программа газификации страны и условия поставок газа на Украину в 2009 году.

Но нас в Партии социальной справедливости хотя и интересует вопрос, сколько времени мы будем кормить Украину за наш счёт, но в большей степени интересует будет ли и далее продолжаться личный национальный проект Дмитрия Медведева "Газификация всей России".

По результатам сегодняшней встречи Дмитрия Медведева с Алексеем Миллером мы получили однозначный ответ. А вы можете его получить из прямого текста беседы Дмитрия Медведева с председателем правления компании "Газпром" Алексеем Миллером, который мы вам предлагаем с любезного разрешения официального сайта Президента России www.kremlin.ru.

Начало встречи Дмитрия Медведева с председателем правления компании "Газпром" Алексеем Миллером:

Д.МЕДВЕДЕВ: Алексей Борисович, уже три года "Газпром" занимается газификацией страны, подключением газа, занимается уже в таком серьёзном объёме в соответствии со специальной программой.

Я бы хотел, чтобы эта программа была продолжена и в будущем. Доложите, как идут дела. Что сделано, какие планы на будущее и что необходимо ещё предпринять, в том числе и в рамках тех согласований, которые существуют у "Газпрома" с регионами? Потому что это совместная программа. Мы с Вами несколько раз специально к этому обращались. Что необходимо сделать и в этом смысле?

А.МИЛЛЕР: Дмитрий Анатольевич, в этом году "Газпром" расширил географию программы газификации, в 2008 году мы работаем в 64 регионах Российской Федерации, в 2007-м работали в 58 субъектах, а в 2005-м мы вообще начинали с 25 субъектов Российской Федерации. География расширена за счёт регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири, в частности, в программу газификации включён Красноярский край, Хабаровский край, Сахалинская область и Республика Саха (Якутия).
В прошлом году мы вышли на уровень газификации в среднем по стране 62 процента. В 2008 году мы планируем, что газ будет дополнительно поставлен в 1 миллион 700 тысяч квартир и домовладений, при этом будет газифицировано более 400 новых населенных пунктов. Газификацией в этом году будет охвачено более 4,5 миллионов человек.

Уровень финансирования программы газификации увеличен, и объёмы финансирования в этом году больше, чем в 2007 году. Мы видим, что рост спроса на газ на внутреннем рынке продолжает расти, и эта тенденция, которая появилась три-четыре года тому назад, сохраняется. Поэтому приоритеты "Газпрома" в рамках нашей инвестиционной программы будут отданы внутреннему рынку. При этом, если говорить об увеличении процента газификации в среднем по стране, то мы планируем, что к концу года выйдем на уровень 64 процента. При этом уровень газификации в городах и поселках городского типа достигнет 69 процентов и уровень газификации на селе достигнет 46 процентов.

В соответствии с теми решениями, которые были приняты в своё время на уровне Правительства, руководства страны, на уровне совета директоров, приоритет по-прежнему будет отдаваться газификации сельской местности, и газификация будет вестись в увязке с другими национальными проектами.
То, что касается финансирования 2009 года: "Газпром" начал подготовку проекта инвестиционной программы будущего года, в которую мы закладываем объём финансирования больше, чем в предыдущие годы.

Поэтому темпы газификации, которые были набраны за последние четыре года, будут сохранены. Работа ведётся, как и в предыдущие годы, на базе планов-графиков синхронизации, которые подписываются руководством "Газпрома" и руководителями субъектов Российской Федерации.

По-прежнему можно сказать, что есть регионы-лидеры, есть и регионы, которые даже перевыполняют программы газификации, с учётом того, что за счет средств региональных субъектов ведётся внутрипоселковая газификация, внутридомовая газификация, а "Газпром" финансирует межпоселковые газопроводы. И сегодня мы по-прежнему говорим о том, что есть регионы, которые выполняют на сто процентов программу газификации.
Есть отстающие. С учётом уже тех предупреждений, которые были сделаны Вами в прошлом году по итогам работы за последние годы, по итогам реализации программы газификации, по-видимому, вопрос об исполнении программы по итогам уже 2008 года можно, наверное, ставить более жёстко в отношении того, как организована работа в отдельных субъектах.

Понятно, что когда программа газификации была определена одним из национальных проектов в 2005 году, в некоторых субъектах Российской Федерации с учётом того, что раньше было существенное недофинансирование этого направления, какое-то время требовалось на раскачку. Но времени уже прошло достаточно и, по-видимому, можно уже говорить о серьёзных каких-то организационных недостатках в тех регионах, в которых программа газификации не исполняется на 100 процентов.

По итогам 2008 года мы Вам доложим о ходе исполнения программы газификации, и в оставшееся время, конечно же, мы со стороны "Газпрома" будем предпринимать все шаги для того, чтобы всё-таки отстающие регионы вывести на должный уровень и по максимуму планы этого года были выполнены.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. Значит, тогда занимайтесь теми регионами, которые пока не показали должных темпов. Если потребуется принять какие-то административные решения или организационные меры, то они будут приняты, потому что из-за нерасторопности руководителей отдельных регионов население страдать не должно. И особое внимание, я хотел бы, чтобы Вы уделили ситуации на Дальнем Востоке. Потому что для Дальнего Востока газ - это относительно новая возможность. В то же время для этого есть все условия, и ряд последних решений как раз тоже на это был нацелен. Поэтому надо заниматься и тем, чтобы газ приходил в самые отдалённые части нашей страны".

Ну, как, убедились. Мы в Партии социальной справедливости, прежде всего, отмечаем, что в к концу 2008 года уровень газификации в России достигнет 64%, то есть ровно в два раза больше, чем в начале 2005 года. Нам это нравиться, а вам? Нет никакой болтовни об ошеломляющих успехах, а продолжается последовательная и целеустремлённая работа по достижению 100% газификации России.

Партия социальной справедливости удовлетворена тем, что, став Президентом России, Дмитрий Медведев не бросает своё детище, а продолжает его реализацию в интересах простых жителей нашей Родины.

Так и должен работать Президент России!

Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

21 июля 2008 года.
www.nasledie.ru




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован