09 июня 2008
10887

Что российский бизнес предлагает Президенту и Правительству

Второй день XII Петербургского международного экономического форума был целиком посвящён стратегическим вопросам развития экономики России и Партия социальной справедливости на наших сайтах уже опубликовала ряд материалов на эту тему как иностранных, так и российских участников.

Мы в Партии социальной справедливости полагаем, что в наиболее сконцентрированном виде точку зрения российского бизнеса на решение краткосрочных задач развития экономики России до 2012 года изложил, как ему и полагается по должности, Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Как сообщает ИА REGNUM, в своём выступлении на форуме Александр Шохин предложил от имени российского бизнеса Президенту и Правительству программу "12+12", которая предполагает решение 12 экономических и бизнес-задач к 2012 году:

1.Образовательная система - усиление роли бизнеса в системе образования. "Нужно разработать профессиональные стандарты и создать центры подтверждения профессиональной квалификации", - считает Шохин.

2. Система прогнозирования - она должна касаться не только приоритетов, но и всей экономики в целом. "В данном случае, нужна новая редакция закона о прогнозировании социально-экономического развития страны", - отметил президент РСПП.

3. Государственные корпорации - должны действовать по принципу корпоративного законодательства, а не по отдельным законам, подписанным специально под них. По мнению президента РСПП, "ОАО со 100% -ным государственным участием - лучшая форма для госкорпорации, так как она более прозрачная. Кроме того, ОАО легче структуризировать".

4. Финансовая инфраструктура - нужна консолидация биржевых площадок. "Предстоит многое сделать для фондового рынка", - заявил Шохин.

5. Естественные монополии - один из приоритетов развития России. "Нужны четкие программы реформирования, ясность в отношениях с потребителями", - подчеркнул президент РСПП.

6 Государственно-частные партнерства - помимо рамочного закона, нужен закон, который соотносит государственно-частные партнерства с реальной экономической жизнью.

7. Институты, в том числе по стимулированию инвестиций - необходимо их создавать и развивать уже существующие.

8. Налоговое законодательство - необходима "ликвидация коррупционных схем и неэффективного администрирования налогов". Президент РСПП подчеркнул, что "наша цель - НДС или снижение его в два раза, но пока правительство не соглашается с этим".

9. Промышленная политика - нужна поддержка не только госкомпаний, но и частного бизнеса.

10. Внешнеэкономическая политика - нужна сильная поддержка государства при развитии российских компаний до европейского и мирового уровней.

11. Судебная система - необходимо решение блока вопросов с обжалованием оценки и досудебных споров. "Этому большое внимание уделяет президент РФ", - отметил Шохин.

12. Антрейдерский пакет - он касается в том числе и защиты собственности от государственного рейдерства.

В заключении президент РСПП Александр Шохин подчеркнул, что "несмотря на то, что это только эскиз, часть законопроектов по названным темам уже направлена в Государственную Думу РФ".

Мы в Партии социальной справедливости, прочитав эти тезисы, сразу вспомнили о встрече тогда ещё избранного, но не вступившего в должность Президента России Дмитрия Медведева с руководством РСПП.

На ней Дмитрий Медведев обсуждал именно этот комплекс вопросов с РСПП по развитию российского бизнеса и устранения препятствий на этом пути. Мы по окончании этой встречи опубликовали и проанализировали все выступления её участников, начиная с Дмитрия Медведева и кончая акулами российского бизнеса, в пяти частях в материалах под общим названием "Дмитрий Медведев и российские олигархи о Концепции долгосрочного социально-экономического развития России". Эти статьи вы можете найти на наших сайтах www.viperson.ru., www.pp-pss.ru, www.allrus.info и других.

Что интересно, прав Александр Шохин, говоря о том, что "часть законопроектов по названным темам уже направлена в Государственную Думу РФ". Прав потому, что Дмитрий Медведев проводит такие встречи не для того, чтобы просто поговорить и расстаться, - по их результатам он раздаёт поручения соответствующим службам по подготовке проектов решений и нормативно-правовых документов по обсуждённым вопросам. Так было и после этой апрельской встрече.

Мы в Партии социальной справедливости уже давно подметили эту особенность в работе Дмитрия Медведева и она нам импонирует. Тем более она ценна тем, что Дмитрий Медведев умеет очень жёстко спрашивать с чиновников за выполнение своих поручений - они в этом уже убедились.

Но Партия социальной справедливости приветствует изложение обсуждённых с Президентом России Дмитрием Медведевым тезисов российского бизнеса на таком представительном форуме, каким является XII Петербургский международный экономический форум.

Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

09 июня 2008 года.
www.nasledie.ru




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован