16 июля 2008
14464

Армия разгромит коррупцию собственными силами

С коррупцией в российской армии теперь будут бороться своими силами. По инициативе Главной военной прокуратуры создана межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции. Ее основной задачей будет координация деятельности силовых органов в проведении антикоррупционной работы, а также разработка и реализация совместных планов мероприятий на этом направлении.

На сегодняшний день надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции является наиболее приоритетным в работе российских органов прокуратуры. В последнее время ими и военным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации была проделана значительная работа по пресечению коррупционных проявлений среди военнослужащих всех органов исполнительной власти. В результате за последние полтора года в России за преступления коррупционной направленности к уголовной ответственности было привлечено более 500 воинских должностных лиц, из которых 16 имеют звания генералов. Таковы официальные данные, размещенные на сайте Генпрокуратуры РФ.

При этом подчеркивается, что значительную работу по выявлению этих правонарушений и оперативному сопровождению проверок и уголовных дел проделали органы безопасности в войсках. Именно благодаря их участию в рядах российской армии были выявлены сотни должностных лиц, нарушивших закон. Как отмечают представители Генпрокуратуры, практика этой работы свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования взаимодействия всех силовых структур в пресечении коррупционных преступлений.

В итоге руководством Главной военной прокуратуры, военного следственного управления и Департамента военной контрразведки ФСБ России на недавно состоявшейся совместной коллегии этих органов было принято важное решение о создании межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции, основной задачей которой будет координация деятельности силовых органов в проведении антикоррупционной работы, а также разработка и реализация совместных планов мероприятий на этом направлении. В настоящее время межведомственная группа уже приступила к активной работе.

Между тем, стоит отметить, что в настоящее время коррупция продолжает процветать и в рядах российских чиновников. Однако официальные данные в две тысячи раз ниже реального состояния преступности в этой сфере. Это, прежде всего, свидетельствует о довольно высокой латентности коррупционных преступлений. Об этом в середине июня сообщил представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. По его словам, на коллегии СКП РФ были приведены данные, согласно которым, последние два года в среднем выявляется 6,5-6,8 тысяч случаев взяточничества. По оценкам экспертов, на сегодняшний день доходы российских чиновников-коррупционеров достигают одной трети национального бюджета страны, а на взятки госслужащим предприниматели ежегодно тратят порядка 33 млрд долларов.

Напомним, борьба с коррупцией стала одной из приоритетных задач главы российского государства Дмитрия Медведева. Через две недели после инаугурации, 19 мая, он подписал указ о создании совета по противодействию коррупции при президенте РФ и распорядился в течение месяца представить ему антикоррупционный план.

В июне руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин, возглавивший межведомственную рабочую группу, представил российскому президенту план, подготовленный президиумом Совета при президенте по противодействию коррупции. Документ, в частности, предполагает разработку до 1 октября проекта соответствующего федерального закона.

Тем временем, президент России не перестает настаивать, что стране необходимо современное законодательство по борьбе с коррупцией. 2 июля, выступая на заседании Совета законодателей при Совете Федерации, которое было специально посвящено борьбе с коррупцией, Дмитрий Медведев, заявил, что план по борьбе с коррупцией должен приобрести форму законов в течение полугода. "Мы должны минимизировать все сложности и войти в новый год с современным антикоррупционным законодательством. С таким законодательством, за которое нам не будет стыдно нигде, и которое будет эффективно применяться", - подчеркнул он.

А уже на прошлой неделе, 12 июля на встрече с лидерами парламентских фракций, глава государства заявил о том, что все новые законы по борьбе с коррупцией должны быть приняты до конца 2008 года, чтобы мы могли войти в следующий год с качественными законами по противодействию коррупции. По словам Медведева, помимо внесения поправок в законодательство, необходим "целый блок законопроектов, посвященных и экономической проблематике, и статусным проблемам, и вопросам госслужбы". Кроме того, он пообещал уже в самое ближайшее время подписать национальный план по борьбе с коррупцией.

16.07.2008
Редакция ИА "Финмаркет"
http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=888887
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован